На главнуюПечатьНазадОтправить e-mail
История создания СМУ
Цели и задачи СМУ
Состав совета
Научная деятельность
Объявления СМУ
Новости СМУ
Конференции СМУ
Повседневная жизнь СМУ
Полезные ссылки


ПОЛОЖЕНИЕ

[О советах молодых ученых в научных центрах и институтах СО РАН]
№ 200, 24.06.99 г., г. Новосибирск

1. Общие положения
1.1. Совет молодых ученых Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН (в дальнейшем СМУ ИГХ) создается с целью объединения научной молодежи, выражения ее интересов в профессиональной сфере и важнейших социальных проблемах.
1.2. Председатель СМУ ИГХ входит в Ученый совет института при наличии ученой степени – с правом решающего голоса, без степени – с правом совещательного голоса.
1.3. СМУ ИГХ является общественным органом при дирекции института, представляющим интересы молодых (до 35 лет) сотрудников института, занимающихся научной деятельностью (в дальнейшем молодых ученых).
1.4. Ответственность за создание и курирование СМУ ИГХ возлагается директором института на одного из заместителей по науке.  

2. Основные задачи СМУ ИГХ
2.1. Содействие скорейшему профессиональному росту научной молодежи Института.
2.2. Выполнение роли представительного органа и защита прав научной молодежи в Ученом совете и дирекции Института; выражение мнения научной молодежи по различным аспектам профессиональной деятельности и социально-бытовым условиям жизни.

3. С целью решения основных задач СМУ ИГХ
3.1. Организует и обеспечивает участие молодых ученых, а в ряде случаев и докторов наук до 40 лет, в различных молодежных конкурсах научных работ и выставках, проводимых в Институте и за его пределами; принимает участие в обсуждении конкурсных работ, в подготовке научных сессий по результатам конкурса – экспертизы работ молодых ученых
3.2. Инициирует и организует проведение школ и семинаров молодых ученых, межинститутских научных семинаров, циклов лекций ведущих ученых, участие молодых ученых во всероссийских и международных конференциях и семинарах.
3.3. Способствует публикациям молодых ученых, оказывая методическую, организационную, информационную и материальную поддержку.
3.4. Инициирует и оказывает необходимую помощь в развитии интеграционных исследований и использовании дорогостоящего оборудования молодежными коллективами, способствует организации обучения современным методам и методикам работы на новейшем оборудовании.
3.5. Способствует обеспечению доступа молодых ученых к системе ИНТЕРНЕТ, распространению современных программных средств и обучению иностранным языкам.
3.6. Ведет на сервере Института свою страничку, обеспечивая ее оперативной информацией.
3.7. Организует сбор и распространение информации о фондах, оказывающих грантовую поддержку молодым ученым.
3.8. Создает банк данных молодых ученых за рубежом, устанавливает с ними контакты с целью проведения совместных работ, создания условий для взаимовыгодных контактов.
3.9. Организует социологические обследования научной молодежи с целью выявления проблем и возможных направлений их решения.
3.10. Способствует поиску форм решения жилищной и других социальных проблем молодежи.

4. Организационные принципы деятельности СМУ ИГХ
4.1. СМУ ИГХ представляют интересы молодых ученых, работающих в Институте геохимии СО РАН.
4.2. Состав Совета молодых ученых ИГХ формируется из молодых ученых в возрасте до 35 лет (на момент избрания). Члены СМУ ИГХ избираются простым большинством сроком до трех лет на общем собрании молодых ученых и молодых докторантов Института, открытым голосованием (простым большинством). Собрание считается правомочным, если на заседании присутствуют больше половины списочного состава молодых ученых.
4.3. Председатель СМУ ИГХ может быть избран из числа научных сотрудников, не старше 35 лет на момент избрания, сроком до трех лет открытым голосованием (по решению большинства присутствующих) простым большинством от списочного состава молодых ученых.
4.4. Совет молодых учёных или председатель СМУ ИГХ могут быть переизбраны до окончания срока полномочий по их инициативе или в соответствии с решением общего собрания молодых ученых Института.
4.5. Председатель СМУ ИГХ входит в Ученый совет Института.
4.6. Совет молодых ученых осуществляет свою работу на основе годового плана работы. По результатам работы за год Совет подготавливает отчет и докладывает его на общем собрании молодых ученых Института.
4.7. Финансирование деятельности СМУ Института осуществляется из специального фонда согласно годовой смете, утверждаемой руководством Института. В качестве источников его формирования могут быть: доля от фондов развития Института, часть отчислений от грантов РГНФ, РФФИ и прочих грантов, включая зарубежные, до 1,5 % от сумм договоров и контрактов Института, а также часть «рейтингового фонда».
4.8. Общие собрания молодых ученых проводятся не менее одного раза в год, на которых обсуждаются планы, итоги работы и любые другие вопросы. Внеочередное общее собрание молодых ученых Института проводится по требованию не менее 50 % их списочного состава. Собрание считается правомочным, если на заседании присутствуют больше половины их списочного состава.
4.9. Изменения в настоящее положение вносятся общим собранием молодых учёных Института и утверждаются Учёным советом Института.


Директор Института геохимии СО РАН,
член-корр. РАН
М.И. Кузьмин

Председатель Совета молодых ученых
Института геохимии СО РАН, к.г.-м.н
Т.Б. Колотилина